Церковь Св. Симеона и Анны

Церковь Св. Симеона и АнныОт угла набережной Фонтанки и улицы Белинского открывается вид на церковь Св. Симеона и Анны. На месте, где стоит этот храм, еще в начале XVIII века по приказу Петра I в честь именин старшей дочери, цесаревны Анны Петровны, построили деревянную церковь во имя Архангела Михаила.

В 1731-1734 годах архитектор М. Г. Земцов на этом месте возвел каменный храм. Его центральный корпус увенчан восьмериком и куполом, сделанным из дерева.

К одноэтажной трапезной примыкает многоярусная колокольня. Облик храма содержит в себе элементы древнерусского зодчества и архитектуры петровского времени — например, он увенчан не традиционным шатром, а тонким шпилем, что было уже свойственно петровскому Петербургу.

Первоначально фасады церкви были украшены многочисленными деревянными статуями.

В январе 1734 года новый храм был торжественно освящен в присутствии императрицы Анны Иоанновны.

Главный алтарь освятили во имя Святых Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, а боковые приделы — во имя Архангела Михаила (правый) и Ефрема Сирина (левый).

Позже, в 1772 году, в церкви был устроен еще один придел во имя Святых Евстафия и Плакиды, упраздненный в 1802 году. Внутренние помещения церкви были покрыты росписями.

Известность храму принес красивый иконостас.

Большую ценность представлял образ Рождества Спасителя голландской работы, находившийся в алтаре, написанный в 1630 году; икона Бо-жией Матери, называемая «Троеручица», и Евангелие с драгоценным окладом, изданное в Киеве в 1707 году.

Храм являлся придворным, и в нем до постройки Казанского собора происходили особо торжественные богослужения, на которые собиралось все городское духовенство.

Для императора с правой стороны алтаря было устроено специальное место, украшенное бордовым бархатом. В 1869-1872 годах церковь была частично перестроена.

В январе 1938 года храм закрыли, и некоторое время использовали в качестве склада.

В этот период были значительно повреждены интерьеры. В 1951-1954 годах под руководством архитектора B. C. Масленникова в здании провели реставрационные работы и передали его Музею метрологии.

В 1991 году здание возвратили Петербургской епархии, а в январе 1995 года церковь вновь освятили.

Related posts