Дом архитектора Монферрана

Дом архитектора МонферранаПолное имя знаменитого архитектора, построившего Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, звучит как Анри Луи Огюст Рикар де Монферран. На русский манер его также называли Август Августович Монферран или Август Антонович Монферран.

Он родился в 1786 году во Франции, а в Россию приехал в 1816 году, получив должность архитектора при Кабинете Александра I. Первым его творением стал дом Лобанова-Ростовского на Адмиралтейском проспекте, а апогеем — Исаакиевский собор, строительство которого велось 40 лет. В этот период архитектор жил в доме на Мойке, откуда до стройки было не более 15 минут пешей прогулки. В начале XVIII века в районе, где сейчас находится дом Монферрана, располагалась Морская слобода, в которой жили адмиралтейские служащие.

Участок земли сначала принадлежал морскому лейтенанту Льву Александровичу Милославскому, сыну царского стольника. В 1743 году он продал землю столярному мастеру Ивану Ивановичу Шмиту, который владел им несколько десятилетий.

Двухэтажный каменный дом возвели здесь в 1743-1744 годах.

После смерти отца хозяйкой дома стала его дочь Екатерина, которая впоследствии расширила постройку. В феврале 1836 года дом купил Монферран, который перестроил его согласно своему вкусу.

В частности, над воротами появился эркер — выступающая из плоскости стены часть здания, позволяющая увеличить освещенность помещения за счет большей площади стекол.

В доме насчитывалось три зала и полтора десятка комнат с расписанными плафонами, каминами и резной мебелью. На первом этаже дворового флигеля располагалась столовая, на втором — картинная галерея и бальный зал. Имелся двор-атриум, украшенный шедеврами древнеримского искусства.

В его центре красовалась бронзовая статуя Цезаря — подарок Н. Н. Демидова.

К дворовому корпусу был пристроен двухэтажный флигель с круглой башней. На ее верхнем этаже устроили часовню, которую украсили великолепными витражами.

Комплекс включал также небольшой пейзажный сад, где стояли фрагменты древних саркофагов.

Фактически это был не дом, а настоящий музей.

Монферран умер в 1859 году, и спустя год его вдова продала дом журналисту А. В. Старчевскому. Богатое музейное собрание архитектора перешло золотопромышленнику Ушакову.

За свою жизнь в Петербурге Моферран собрал внушительную библиотеку, и его книги приобрел известный книготорговец Н. И. Рукавишников. Журналист Альберт Викентьевич Старчевский, получивший известность благодаря своим путеводителям по Средней Азии, Закавказью и Ближнему Востоку, прожил в доме семь лет, а потом продал надворному советнику Владимиру Ивановичу Мятлеву.

Тот существенно перестроил дом — в частности, на месте сада появились двухэтажные флигели.

В 1890 году владельцем особняка стала Людмила Павловна Бутурлина. В период с 1904 по 1910 год она сдавала его итальянскому посольству.

Следующей хозяйкой дома была Мириамна Федоровна Ратькова-Рожнова, которая также внесла свою лепту в изменение внешнего вида здания. После революции хозяевам пришлось покинуть Россию, и особняк заняло немецкое консульство, которое находилось здесь с 1919 по 1922 год.

Related posts