Дом Чичерина

Дом ЧичеринаНа углу Невского проспекта (дом № 15) и набережной реки Мойки (дом № 59), у Зеленого моста, в период с 1768 по 1771 год архитектор Жан Батист Валлен-Деламот возвел дом на участке земли, который был пожалован императрицей Екатериной II сенатору и генерал-полицмейстеру Николаю Ивановичу Чичерину. Когда он находился в должности, были построены Верхнелебяжий и Каменный мосты; открыт первый Родильный госпиталь; освящена лютеранская церковь Св. Екатерины; появились доски с названиями улиц на немецком и русском языках; началась прокладка подземных труб для канализации. Здание, которое до сих пор известно как дом Чичерина, было построено на фундаменте бывшего деревянного временного Зимнего дворца императрицы Елизаветы Петровны.

Его разобрали после завершения строительства каменного Зимнего дворца. В дальнейшем в разное время дом принадлежал государственному деятелю и дипломату князю А. Б. Куракину, богатейшему подрядчику-кораблестроителю А. И. Перетцу, купцу А. И. Косиковскому.

В доме жил архитектор Джакомо Кваренги. Здесь нередко бывал А. С. Пушкин, жили А. С. Грибоедов и В. К. Кюхельбекер, на литературных вечерах выступал Ф. М. Достоевский.

Пребывание в доме оставило отпечаток в творчестве Пушкина — в романе «Евгений Онегин» автор направляет своего героя на встречу с Кавериным в ресторан «Та1оп», располагавшийся в этом доме.

В 1858 году хозяином здания стал банкир и меценат СП. Елисеев.

Поскольку он был коллекционером, интерьеры украсили мировыми художественными шедеврами.

В убранстве дворца, сохранившемся до наших дней, представлено все разнообразие архитектурных стилей — от пышного барокко, рококо, французского ампира и ренессанса до эклектики и модерна. В начале XX века здание неоднократно перестраивалось.

С 1919 по 1922 год в доме на набережной Мойки находился Дом искусств, в совет которого входили писатели, художники, критики: А. А. Ахматова, Ю. И. Анненков, Е. И. Замятин, К. С. Петров-Водкин, а возглавлял учреждение Максим Горький.

В доме поселились Александр Грин, Ольга Форш, Осип Мандельштам, Владислав Ходасевич, а позднее и Михаил Зощенко. Грин написал здесь роман «Алые паруса».

Жизнь в Доме искусств нашла отражение в романе «Сумасшедший корабль» писательницы Ольги Форш. В 1921 году здесь арестовали Николая Гумилева.

В 1924 году в комплексе зданий со стороны Невского проспекта открылся рабочий кинотеатр «Светлая лента», который в 1931 году переименовали в «Баррикаду».

Он не прекращал работать даже во время блокады Ленинграда.

В «Светлой ленте» пианистом-тапером работал Дмитрий Шостакович, который тогда был еще студентом консерватории.

В двадцатых годах XX века в здании со стороны Большой Морской улицы размещался Хореографический техникум, а позднее «Клуб деловых работников социалистической промышленности» и Университет марксизма-ленинизма. В 1993 году ОАО «Талион» начало проводить реконструкцию зданий, в результате которой на набережной Мойки появился шикарный «Талион Империал Отель», располагающий номерами и другими помещениями с поистине царскими интерьерами и убранством.

Related posts