Фонтанный дом

Фонтанный домЗа мостом Белинского, на левом берегу Фонтанки, в глубине парадного двора расположен бывший дворец Шереметевых, так называемый Фонтанный дом. В 1712 году Петр I подарил один из участков на Фонтанке своему соратнику фельдмаршалу Б. П. Шереметеву для его сына — графа Петра Шереметева. До 1918 года дворец и усадьба принадлежали пяти поколениям известного дворянского рода Шереметевых.

Дворец был построен по проекту архитекторов СИ. Чевакинского и Ф. С Аргунова в середине XVIII века. Дворец украшает красивая чугунная ограда, изготовленная в 1844 году.

На арке ворот можно увидеть герб Шереметевых. Последним владельцем дворца был граф Сергей Дмитриевич Шереметев — академик, историк, собиратель и исследователь древнерусских рукописей и старинных книг.

Он создал Общество любителей древней письменности, которое собиралось в Галерейном флигеле дворца. Здесь же размещалось хранилище древних книг и рукописей.

В 1867 году к дворцу пристроили северный флигель. В этом доме бывал Пушкин, который приходил сюда позировать художнику О. А. Кипренскому.

После 1917 года в здании устроили музей дворянского быта, который находился здесь до 1931 года. Основой его экспозиции послужили коллекции Шереметевых, включавшие живопись, скульптуру, оружие, предметы декоративно-прикладного искусства, церковную утварь, иконы.

В этот же период в здании располагался «Артельтрудсоюз», задачей которого была заготовка дров и производство кустарных изделий. В 1928 году во дворце разместился также Астрономический институт, который занимался теоретической разработкой и практическим применением научных методов в области астрономических и геодезических исследований.

В 1930-х годах в одном из флигелей этого дома жила Анна Андреевна Ахматова.

Здесь ее застала Великая Отечественная война, в этот дом она вернулась после эвакуации.

Фонтанный дом является местом действия ряда сцен «Поэмы без героя». С начала войны во дворце размещался Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, созданный в 1920 году.

Здесь работали такие известные исследователи, как А. П. Карпинский, А. Е. Ферсман, О. Ю. Шмидт и другие. Институт имел мировую известность.

В середине 1988 года было принято решение открыть в здании Музей Ахматовой к 100-летию со дня рождения поэтессы и создать его на базе Музея Достоевского как филиал, чтобы снять многие организационные вопросы.

К этому времени из дворца уже был выселен Институт Арктики и Антарктики.

Для Музея Ахматовой выделили садовый флигель, на третьем этаже которого располагалась квартира, в которой поэтесса жила с 1925 по 1952 год. На открытии музея 24 июня 1989 года речь произносил В. Ходырев, председатель Ленсовета. В настоящее время коллекция музея в Фонтанном доме насчитывает около 50 тысяч экспонатов — книги писателей Серебряного века с автографами, издания Ахматовой, фотографии, собрание рукописей поэтессы и ее подлинные вещи.

Related posts