Придворное Конюшенное ведомство

Придворное Конюшенное ведомствоНачало Мойки украшено такими шедеврами, как Михайловский замок, Летний и Михайловский сады, Марсово поле, храм Спаса-на-Крови. Эти достопримечательности известны всем.

Но не все знают, какова история и назначение грандиозного здания длиной около 250 метров, дугой протянувшегося от храма Спасана-Крови вдоль набережной Мойки в сторону Дворцовой площади. Ответ на вопрос дает название площади, на которой оно расположено, — Конюшенная.

Это бывшее Придворное Конюшенное ведомство.

В плане здание имеет неправильную форму. В геометрии нет фигуры, которой можно было бы описать его. Монументальный фасад выходит на площадь.

Боковое крыло у Театрального моста имеет башне-подобную форму с острыми углами, а у Конюшенного переулка — тоже башнеподобную, но со скругленными формами.

Обе башни украшены дорическими колоннами.

В центре здания находится церковь Спаса Нерукотворного (Конюшенная), украшенная колоннами и барельефами «Вход Господень в Иерусалим» и «Нанесение Креста» работы скульптора В. И. Демут-Малиновского. Конюшенное ведомство было построено в начале XVIII века по проекту архитектора Н. Ф. Гербеля, потом перестроено в 1817-1823 годах В. П. Стасовым.

Здание считается памятником архитектуры высокого классицизма.

В нем размещались конюшенная контора, конюшни, различные службы, а также жилые помещения работников ведомства.

В той части здания, которая обращена к каналу Грибоедова, в 1917 году находились казармы 4-й роты Павловского полка. Рота известна тем, что ее солдаты первыми перешли на сторону революционеров.

Церковь Конюшенного ведомства известна тем, что 1 февраля 1837 года в ней проходило отпевание А. С. Пушкина. Его квартира, которую он снимал, находилась совсем рядом — в доме № 12 по набережной Мойки.

Храм был основан в 1736 году по указу императрицы Анны Иоанновны, которая тем самым удовлетворила желания служащих Конюшенного двора иметь свою церковь. Под храм использовали центральное здание конюшенного комплекса.

Церковь была освящена в 1737 году.

Сначала храм был деревянным.

В качестве святынь из Константинополя были привезены образ Спаса Нерукотворного, икона Знамение и плащаница, украшенная жемчугом. Император Александр I брал с собой образ Спаса во время взятия Парижа, а Николай I — в Турецкий поход.

В 1746 году по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны церковь перестроили в камне. В начале XIX века она еще была перестроена по проекту В. П. Стасова.

Новый храм освятили 1 апреля 1823 года.

С 1826 года в церкви хранилась колесница, на которой в Петербург из Таганрога привезли тело Александра I. А в 1837 году, когда раненного на дуэли А. С. Пушкина привезли в дом на Мойке, к нему вызвали священника Петра Дмитриевича Песоцкого, настоятеля Конюшенной церкви. Позже очевидцы — княгиня Е. Н. Мещерская и князь П. А. Вяземский — рассказывали, что священник вышел после исповеди из комнаты Пушкина и сказал: «Я хотел бы умереть, как умирает этот человек!

» Первого февраля в церкви состоялось отпевание Пушкина, а 3 февраля гроб с телом увезли в Святогорский монастырь для захоронения.

В 1923 году в церкви разместился Клуб конной милиции, потом — институт «Гидропроект».

Храм был возвращен верующим 12 июля 1991 года. В настоящее время в церкви ежегодно 1 февраля проходит торжественная панихида по А. С. Пушкину.

Сегодня в подвальном помещении бывшего Конюшенного ведомства действует Музей клинкового оружия, коллекция которого насчитывает около 250 единиц оружия разных времен и народов.

Здесь можно увидеть экзотическое оружие из Японии, Китая, Таиланда, Африки и Полинезии, холодное оружие Третьего рейха, коллекционные морские кортики, шпаги разных исторических периодов и многое другое. При музее действует Академия классического фехтования, где под руководством опытного инструктора можно взять уроки фехтования.

Здесь же находится ножевой тир « Сталкер ».

Related posts