Юсуповский дворец

Юсуповский дворецЮсуповский дворец занимает обширную территорию на набережной Мойки, а парк простирается от дворца до улицы Декабристов. Фасад здания украшает портик с шестью колоннами.

Дворец был построен в 1760-х годах по проекту архитектора Ж. Б. Валлона-Деламота, а перестроен в 1830-1838 годах архитектором А. А. Михайловым, который присоединил к нему флигель с белоколонным залом и создал анфиладу парадных комнат. Впоследствии здание еще несколько раз перестраивалось.

С 1830 по 1917 год владельцами дворца и усадьбы были пять поколений дворянского рода князей Юсуповых, история которого уходит корнями в Багдадский халифат X века.

В XIV веке род продолжил знаменитый полководец Едигей, основавший Ногайскую Орду.

К середине XVI века при его праправнуке — хане Юсуфе — Ногайская Орда достигла своего расцвета. Дочь хана Сююмбике впоследствии стала царицей Казанского ханства.

Ее родной брат Иль-мурза в 1563 году прибыл в Москву на службу русскому царю Иоанну IV. Он сражался в войнах России с Речью Посполитой, Османской империей и Крымским ханством, а в 1681 году принял православие, получил имя Дмитрий, русский титул князя вместо прежнего «мурза» и фамилию Юсупов.

Последним хозяином дворца на Мойке был князь Феликс Юсупов, который после гибели старшего брата остался единственным продолжателем рода и наследником огромного состояния.

В 1914 году он женился на княжне Ирине Александровне, племяннице императора Николая П. В 1915 году у супругов родилась дочь Ирина Феликсовна. В 1919 году Ф. Ф. Юсупов вместе с семьей и родителями эмигрировал в Западную Европу.

Жил сначала в Англии, затем во Франции, опубликовал три книги о жизни в России и в эмиграции. Умер Феликс Юсупов в 1967 году в возрасте 80 лет. История дворца Юсуповых на Мойке начинается в начале XVIII века, когда на левом берегу Мойки располагался небольшой дворец и усадьба царевны Прасковьи — племянницы Петра Великого.

В 1726 году Прасковья Иоанновна подарила свое владение лейб-гвардии Семеновскому полку, где он квартировал до 1742 года. В середине 1740-х эта территория вошла в обширную усадьбу графа Петра Шувалова.

Позже купленный в казну у потомков графа Шувалова дом на Мойке, по воле императрицы Екатерины, был пожалован фрейлине — графине Александре Браницкой в 1795 году.

Она владела дворцом 35 лет, а затем продала его своим родственникам — князьям Юсуповым за 250 тыс. рублей. Купчая была оформлена на имя Бориса Николаевича Юсупова — племянника Браницкой.

Это случилось 5 марта 1830 года — в этот день дворец стал Юсуповским.

Новые хозяева усадьбы начали с ее кардинальной перестройки, которой занялся Андрей Алексеевич Михайлов, ректор Академии художеств.

Он существенно увеличил дворцовое здание, пристроив трехэтажный корпус, в бельэтаже которого разместил самый большой зал нового дворца — Банкетный.

В дворовых флигелях устроили залы картинной галереи и домашний театр. На территории усадьбы были разбиты пейзажный сад, оранжереи, садовый павильон.

После революции 1917 года дворец превратили в музей. В сентябре 1919 года открылась Юсуповская галерея, где были выставлены произведения искусства из фамильной коллекции.

Однако уже в 1925 году Музей дворянского быта в Юсуповском дворце был закрыт, а произведения искусства вывезены. Здание передали Народному комиссариату просвещения, благодаря чему оно относительно хорошо сохранилось.

В начале блокады здесь располагался госпиталь. Бомбежки и артобстрелы причинили зданию значительные повреждения.

После войны здесь разместился Дворец культуры работников просвещения. После реставрации были открыты для посещения парадные апартаменты бельэтажа, анфилада залов картинной галереи, домашний театр, покои князя Юсупова, будуары княгини и другие помещения.

В настоящее время во дворце проводят ряд экскурсий: «Юсуповский дворец — историко-культурный памятник XVIII-XX веков», «Обзорная экскурсия по залам дворца», «По княжеским жилым покоям», «Последние владельцы Юсуповского дворца», «В гостях у князей Юсуповых» и экскурсию с музыкальной миниатюрой. Действует экспозиция «Г. Распутин.

Мифы и реальность».

Related posts