Дома А. Н. Оленина

Дома А. Н. ОленинаДома № 97 и 101 являются памятниками архитектуры конца XVIII века. Они принадлежали Алексею Николаевичу Оленину — первому директору Императорской Публичной библиотеки и президенту Академии художеств.

В доме часто собирались крупнейшие писатели, поэты, художники, музыканты, ученые того времени — Карл Брюллов, Орест Кипренский, Михаил Глинка, Иван Крылов и многие другие.

После окончания лицея частым гостем Олениных был А. С. Пушкин.

Именно здесь произошла первая встреча поэта с Анной Керн, которой посвящено его стихотворение «Я помню чудное мгновенье…

». Род Олениных идет от атамана Ермака Тимофеевича Аленина.

Отец Алексея Оленина — Николай Яковлевич — служил в Лейб-гвардии Конном полку и вышел в отставку в чине полковника. Алексей родился в Москве, но до 10 лет жил в имении отца в селе Салаур Рязанской губернии Касимовского уезда.

После учебы в Германии был определен служить в артиллерию и довольно быстро дослужился до чина подполковника. Под его руководством была сформирована первая в России конная артиллерийская рота.

В составе Псковского драгунского полка Оленин принимал участие в Русско-шведской и Русско-польской войнах.

В 1795 году он вышел в отставку в чине полковника. Гражданская карьера Алексея Оленина развивалась стремительно.

Оставив армию, он сразу поступил на службу в экспедицию по подрядам и закупкам меди Государственного ассигнационного банка в чине коллежского советника.

Вскоре его назначили управляющим Монетным двором.

После восхождения на трон Александра I Оленин оказался в числе приближенных нового императора и занял пост Государственного секретаря, играя важную роль в работе государственного аппарата. Позже он был назначен членом Государственного совета.

Помимо государственных дел, Алексей Николаевич активно занимался наукой — им были написаны труды по истории и археологии Древней Руси, работа «Толкования многих военных русских старинных речений».

Он положил начало русской эпиграфике — исторической дисциплине, изучающей надписи на камне, керамике и металле.

В 1786 году его избрали членом Российской академии, которую в то время возглавляла Е. Р. Дашкова. При возведении Александровской колонны на Дворцовой площади Оленин консультировал О. Монферрана в вопросах изображения воинских доспехов на барельефах.

Позже он стал президентом Академии художеств.

Related posts