Писательский дом

Писательский домДома на правом берегу канала под № 1-9 в XVIII — начале XX века принадлежали придворному Конюшенному ведомству. На первых этажах размещались каретные сараи, а выше — жилые квартиры служащих. Общая длина зданий превышает 400 метров.

Дом под № 9 был образован из двух бывших корпусов ведомства, соединенных общим фасадом. Поскольку три его фасада выходят на Малую Конюшенную улицу, Чебоксарский переулок и канал Грибоедова, дом в настоящее время имеет три адреса: Малая Конюшенная ул., 4; Чебоксарский переулок, 2; канал Грибоедова, 9. Дом известен тем, что с конца XIX века здесь жили музыканты Придворного оркестра, а с начала 30-х годов XX века под крышей двухэтажной надстройки поселились писатели, отчего дом прозвали «Писательским».

Придворный оркестр был создан по указу Александра III. Коллектив тогда насчитывал 57 музыкантов, которые состояли на военной службе.

При поступлении брали тех, кто владел двумя музыкальными инструментами, поскольку музыканты должны были играть в двух оркестрах — духовом и симфоническом. По установленным правилам должны были брать только российских подданных, но поскольку не нашли достаточного числа русских музыкантов, умеющих играть на двух инструментах, пришлось принять на службу десять иностранцев, которые уже имели стаж российской «прописки» более пяти лет и по закону могли принять российское подданство.

Всех музыкантов поселили в дом № 9, где они занимали 83 квартиры.

В начале 30-х годов XX века начался новый этап в истории дома. С 1934 года в двухэтажной надстройке в разное время жили известные писатели — О. Д. Форш, В. А. Каверин, М. М. Зощенко, Е. Л. Шварц, Ю. П. Герман; поэты — М. И. Комиссарова, В. А. Рождественский и многие другие.

Так «музыкантский» дом стал «писательским».

Счастливые труженики пера называли его «писательским недоскребом». В левом флигеле, выходящем на Малую Конюшенную улицу, на пятом этаже жил Вениамин Александрович Каверин с семьей.

В дворницкой писательского дома одно время проживала Анна Андреевна Ахматова. Однако судьба большинства жильцов дома во многом была печальной.

После убийства СМ. Кирова в городе начались репрессии, в результате которых было арестовано большое количество творческих деятелей. В писательской надстройке был арестован Николай Олейников — поэт и редактор детских журналов «Чиж» и «Еж». В 1938 году арестовали поэта Николая Заболоцкого и отправили в лагерь на Алтай, а его жену с детьми выслали в Уржум.

После резких выпадов властей против журналов «Звезда» и «Ленинград» Михаил Михайлович Зощенко в ожидании ареста по ночам сидел на подоконнике между четвертым и пятым этажами, не желая, чтобы это произошло дома.

Список писателей, пострадавших от репрессий, достаточно велик. Зощенко умер в 1958 году, а в 1992 году в Писательском доме открылся Литературно-мемориальный музей М. М. Зощенко.

В квартире № 119 находится музейная экспозиция, а на фасаде в год столетия писателя установили мемориальную доску.

На стене дома укреплены еще три памятные доски, надписи на которых говорят о том, что в доме жили прозаик В. Я. Шишков, поэты В. А. Рождественский и В. М. Саянов. Всеволод Александрович Рождественский переехал в писательскую надстройку в 1949 году и до своей смерти в 1977 году жил в квартире, расположенной на пятом этаже в правом флигеле, выходящем на канал.

В пятидесятых годах в доме появились лифты, газовые плиты, паровое отопление, но многие знаменитые жильцы дома покинули его. Постепенно Писательский дом стал обычным жилым домом.

Related posts