Пожарная часть с музеем

Пожарная часть с музеемДом из красного кирпича под № 73 на Большом проспекте привлекает внимание высокой пожарной каланчой. На прилегающей к зданию территории до конца XVIII века размещался Кексгольмский полк. В 1806 году от полка остался один батальон, на базе которого сформировали Перновский мушкетный полк.

В 1808 году он покинул Васильевский остров, и на его месте разместили Финляндский гвардейский батальон, сформированный в 1806 году из крестьян-ополченцев. В 1882 году Городская дума приняла решение о строительстве на углу 21-й линии и Большого проспекта комплекса зданий для полицейского управления и пожарной части.

Здания возвели в 1882-1884 годах по проекту инженера В. Г. Шала-мова. В разные периоды здесь размещались полицейский дом, корпус родильного приюта, арестантское отделение и пожарное отделение с конюшней, сушильной башней и служебным флигелем, доминантой которого служила каланча.

Над окном первого этажа указана дата постройки — 1884 год. На первом этаже размещались помещения для формирования пожарного обоза, сушилки, цейхгауз, столовая, кухня; на втором — жилые помещения.

В настоящее время здесь находится 9-я пожарная часть 8-го отряда ФПС МЧС России по Санкт-Петербургу.

Ее необычность состоит в том, что при ней действует постоянная пожарно-техническая выставка. Идея создания выставки пожарного дела возникла еще в 90-е годы XIX века.

Известный энтузиаст пожарного дела князь А. Д. Львов обратился для решения этого вопроса в Русское техническое общество.

В результате 23 мая 1892 года первая в России Пожарная выставка была открыта в Петербурге в Михайловском манеже. Экспозицию посетил даже Александр III и члены царской фамилии.

Выставка пользовалась успехом, поэтому было решено ее повторить. В 1928 году, по случаю 125-летия ленинградской пожарной команды, в доме № 4 по улице Толмачева открыли выставку, посвященную пожарному снаряжению и оборудованию.

После ее закрытия все экспонаты передали в музей города, располагавшийся в здании Аничкова дворца. В 1930-х годах дворец передали городской пионерской организации, поэтому экспонаты пожарного отдела разместили в здании 9-й пожарной части на Большом проспекте Васильевского острова.

Экспозиция занимала два зала второго этажа и часть гаража. Во время Великой Отечественной войны все экспонаты погибли в результате бомбардировок.

Идея восстановить выставку возникла в 1957 году.

Одним из инициаторов был Б. И. Кончаев, начальник Управления пожарной охраны Ленинграда.

Экспонаты — инструменты, снаряжение, исторические документы, знамена, фотографии, сувениры — собирали по пожарным частям. Открытие выставки состоялось 29 июня 1957 года.

В настоящее время экспозиция исторического зала рассказывает о развитии пожарной службы с петровских времен до 50-х годов XX века.

Здесь представлены макеты конного пожарного обоза, каланчи пожарной части и механической лестницы, медные каски, заливные трубы и большой паровой насос английской фирмы «Шанд Мейсон», поступивший в столичную пожарную команду в 1863 году.

Один из разделов выставки рассказывает о пожарной сигнализации и связи. В брандмайорском зале воссоздана обстановка кабинета начальника пожарной команды города на рубеже XIX-XX веков.

Отдельный раздел посвящен Великой Отечественной войне — здесь можно увидеть продуктовые карточки, зажигательные бомбы и макет, посвященный одному из крупнейших пожаров зимы 1942 года.

На первом этаже находится зал старинной пожарной техники.

Здесь можно увидеть отечественные автомобили конца 20-х — начала 30-х годов прошлого века — «АМО-ф-15» и «ГАЗ-АА». Желающие могут примерить современную униформу пожарного.

Для школьников разработан специальный цикл экскурсий — «В гостях у брандмайора», «Блокада.

Я в полку пожарном…

», «И огонь, и вода». За год выставку в составе экскурсионных групп посещает около 10 тысяч петербуржцев и гостей города.

Related posts