Свято-Исидоровская церковь

Свято-Исидоровская церковьС Пикалова моста в северо-западном направлении виден Могилевский мост, возле которого возвышается красивый пятиглавый храм в русском стиле с зелеными куполами. Это Свято-Исидоровская церковь эстонского православного братства, построенная в 1903-1905 годах по проекту архитектора А. А. Полещука. По данным «Православных петербургских ведомостей» за 1902 год, в столице к тому времени проживало около 21 тыс. эстонцев.

Сначала Общество православных эстов в 1903 году арендовало каменный дом на набережной Екатерининского канала рядом со зданием казарм Гвардейского экипажа.

На втором этаже этого дома 21 декабря 1904 года был освящен главный алтарь церкви во имя священномученика Исидора Юрьевского, а 7 февраля 1905 года — придел во имя святого Серафима Саровского.

В конце 1905 года рядом с домом построили большой двухэтажный каменный храм, куда и перенесли эстонскую церковь. Первый взнос на строительство храма сделал св. Иоанн Кронштадтский, позднее присутствовавший при закладке храма.

Главный престол второго этажа церкви был еще раз освящен во имя священномученика Исидора Юрьевского, а престол церкви нижнего этажа — во имя святого Николая Чудотворца.

Главный престол украсили резным деревянным одноярусным иконостасом. По праздникам богослужения совершались на эстонском языке, а в будние дни — на русском языке.

В церковном здании был устроен большой зал для религиозных чтений и бесед. При церкви действовали приют, библиотека, лекторий, училище для безработных девушек.

Действовала эстонская церковно-приходская школа, открытая в октябре 1896-го и просуществовавшая до июня 1917 года. Это была общеобразовательная школа на 120-130 учеников с православным уклоном с пятилетним курсом обучения, обладавшая достаточно высоким уровнем преподавания.

Для детей братство устраивало духовно-нравственные беседы и детские праздники с подарками. Приход оказывал материальную помощь неимущим эстонцам, предоставлял временное жилье.

Правда, приход, насчитывавший в 1911 году 2453 человека, состоял не только из эстонцев, но и русских, а также прихожан других национальностей. После революции 1917 года храм перестал быть эстонским, поскольку почти все эстонцы уехали на историческую родину.

В 1920-х годах в церковном доме разместились Петроградские Высшие богословские курсы — единственное в те годы богословское учебное заведение в Русской церкви. В феврале 1935 года церковь закрыли.

Здание неоднократно передавалось различным организациям, а внутренние помещения церкви были частично перепланированы. Барочный иконостас уничтожили.

Церковь обезглавили, что очень обеднило вид этой части канала Грибоедова.

В храме устроили школу и детский сад. В годы войны в здании размещались военные, после — общежитие. Потом долгое время здесь размещался комбинат живописно-оформительского искусства Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР.

В 1960-х годах купола были восстановлены.

Храм был возвращен епархии в 1993 году. В 1994 году были освящены нижний придел храма во имя Николая Чудотворца и часовня.

В храме начались регулярные богослужения.

Поскольку православных эстонцев в Санкт-Петербурге почти не осталось, храму решили не возвращать национальный статус эстонской церкви. Сейчас в храме действуют библиотека и приходская воскресная школа.

Related posts