Дом академиков

Дом академиковНа набережной Лейтенанта Шмидта, почти напротив Благовещенского моста, можно увидеть дом в стиле классицизма, стены которого буквально увешаны мемориальными досками — их число составляет 26. Здание еще 200 лет назад принадлежало Академии наук, поэтому в нем проживали многие ученые с мировыми именами. Первая постройка на этом месте появилась еще в начале XVIII века.

Свой нынешний облик здание приобрело в 1806-1808 годы после перестройки по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Захарова.

Главный фасад был украшен портиком из четырех дорических колонн.

В здании сохранились лепные карнизы, изразцовая печь с рельефами. В числе жильцов дома были филолог и этнограф A. M. Шегрен, физик Б. С. Якоби, математики М. В. Остроградский и П. А. Чебышев, языковед Я. К. Грот, геолог А. Е. Ферсман и другие.

В 1920-х годах в доме проживали 15 академиков и членов-корреспондентов.

Самые известные из них — А. П. Карпинский, В. И. Вернадский, В. М. Алексеев и Ф. Ю. Левинсон-Лессинг.

В 1949 году в квартире № 11 на втором этаже, где жил знаменитый физиолог И. П. Павлов, был открыт мемориальный музей.

Идея его создания возникла у вдовы Ивана Петровича Павлова, Серафимы Васильевны, вскоре после смерти 87-летнего ученого в феврале 1936 года. Музей был открыт, когда отмечалось 100-летие со дня рождения великого физиолога.

Первым директором и хранителем музея стала дочь Павловых, Вера Ивановна, жившая в этой квартире до своей смерти в 1964 году.

В трех комнатах просторной шестикомнатной квартиры сохранились в оригинальном виде все детали убранства.http://mebli-zakaz.kiev.ua

Вдова и дочь Павлова, пережившие здесь войну и блокаду, сумели сохранить не только мебель, книги, картины, но и малозаметные детали интерьера, которые свидетельствуют о привычках и увлечениях хозяина дома. Кроме того, музей — это типичный образец квартиры петербургского интеллигента среднего достатка конца XIX — начала XX века.

В большой гостиной можно увидеть старинный рояль фирмы «Беккер», мебель из красного дерева XIX века, массивную бронзовую люстру, камин и картины. Примыкающая к гостиной комната разделена дубовыми шкафами, в которых хранится большая часть личной библиотеки ученого.

В кабинете сохранился большой двухтумбовый письменный стол с чернильным прибором, старинной настольной лампой и фотографиями близких людей.

В спальне до сих пор стоят железные кровати фирмы «Сен Галли», а за зеленой ширмой — умывальник и комоды. В столовой сохранилась первоначальная отделка стен под дерево, дубовый гарнитур, часы фирмы «Павел Буре» и коллекции насекомых, собранные самим Павловым.

В этой столовой бывало немало гостей, в том числе зарубежных — американские физиологи У. Гент и У. Кеннон, психолог Р. Йеркс с дочерью, физик Н. Бор с супругой и другие.

Related posts