Борьба османской империи и империи габсбургов за трансильванское княжество

В XVII в. влашские священники были освобождены от повинностей, которые они несли раньше наряду с крестьянами; князь Дьердь Ракоци I утвердил православного митрополита. Вместе с тем церкви влахов приходилось и в XVII в. вести постоянную борьбу против попыток подчинить ее венгерским феодалам-реформатам.

В этой борьбе влашское духовенство Трансильвании пользовалось поддержкой православных церквей Дунайских княжеств, России, Сербии и Греции.

Так, в 1668 г. влашский митрополит Савва Браикович ездил в Москву за «милостыней на церковные потребы». Имеются свидетельства о пребывании в Москве в конце XVII в. православных священников из Брашова.

Назначение в 1541 г. Портой правителем Трансильванского княжества малолетнего Яноша Жигмонда при регентстве его матери Изабеллы и наместничестве епископа Мартинуцци не прекратило соперничество между Габсбургами и султаном за преобладание в регионе. Мартинуцци сосредоточил в своих руках посты наместника княжества, казначея, верховного судьи и командующего армией.

Считая Габсбургов единственной силой, способной защитить страну от османов, Мартинуцци в 1549 г. вел переговоры с императором Фердинандом о передаче ему Трансильвании.

Протурецки настроенная группа феодалов, возглавляемая Изабеллой и ее советником Петре Петровичем, воспротивилась этому и обратилась за помощью к Порте.

В октябре 1550 г. османские отряды вступили на трансильванскую территорию.

В ответ летом 1551 г. последовало вторжение австрийских войск во главе с генералом Кастальдо.

Янош Жигмонд, точнее, его мать отказалась от короны. Османы захватили в 1552 г. Тимишоару, Липову, и другие города и крепости, вошедшие в состав вновь образованного панталыка с центром в Тимишоаре.

Related posts