Деятельность «железногвардейцев»

«Железногвардейцы» развязали в Румынии террор как против своих противников из демократического лагеря, представителен прогрессивной интеллигенции, так и против отдельных деятелей государственного аппарата, стоявших на их пути, с целью посеять страх в обществе, пошатнуть позиции конституционно-парламентского режима. Индивидуальный террор фашистских легионеров отпугивал и массы, и ведущих буржуазных политиков, именно поэтому на парламентских выборах 1931 г. организация К. Кодряпу получила лишь 1% голосов избирателей.

Однако, используя благожелательную поддержку правительства А. Вайды, «железногвардейцы» на следующих выборах провели пять своих кандидатов в парламент. Так начинался поход фашистских главарей за власть.

Деятельность «железногвардейцев» активизировалась с приходом к власти в Германии Гитлера. Из наиболее фанатично настроенных легионеров стали создаваться так называемые команды смерти, которые должны были расчистить главарям «Железной гвардии» дорогу к политическим вершинам.

Этому способствовало установление непосредственной связи легионерского руководства с гитлеровской секретной службой в Румынии, а в последующем — и с германским правительством. В свою очередь, гитлеровцы отводили своей «пятой колонне» в Румынии во главе с К. Кодряну важную роль в планах порабощения и привязывания страны к третьему рейху.

Внешняя политика правительств в период экономического кризиса вытекала из ориентации румынских господствующих классов на поддержку западных монополистических объединений. Это определяло их курс на укрепление связей с Францией и Англией — гарантами Версальской системы.

После нормализации в 1925 г. дипломатических отношений между СССР и Японией Румыния осталась единственной соседней с СССР страной, не установившей с ней дипломатических отношений.

Related posts