Доминирующее положение в румынской внешней торговле

В этих условиях консерваторы, надеясь обеспечить их сбыт в Австро-Венгрии под предлогом укрепления экономической самостоятельности страны, пошли на заключение торговой конвенции, значительно снижавшей таможенные пошлины и вообще отменявшей их почти на все виды изделий, производившихся в Румынии. Австрийские товары потоком хлынули в страну, нанеся серьезный ущерб неконкурентоспособной молодой национальной промышленности. К. Росетти патетически восклицал: «Консервативное правительство вонзило кинжал в грудь Румынии и бросило ее бездыханный труп к ногам графа Андраши» (тогдашний канцлер австро-венгерской монархии).

Австро-Венгрия заняла доминирующее положение в румынской внешней торговле: почти 54% в импорте и 61% в экспорте в 1877 г. Торговая конвенция дала толчок размежеванию политических сил. В том же 1875 г. оппозиционные группировки объединились в национал-либеральную партию, представлявшую интересы как основных капиталистических кругов, так и части помещиков.

(Датой основания консервативной партии считается 1880 г. Радикальное течение вступило в полосу кризиса. Сузилась его социальная база.

Оно потеряло поддержку промышленников. Начался процесс медленного, но неуклонного размывания мелкой буржуазии.

Она металась между собственностью и трудом.

Немногие ее представители, те, которым удалось пробиться «наверх» и обогатиться, переходили к умеренным либералам и даже консерваторам; другие, более многочисленные, разоряясь, пополняли ряды рабочего класса, втягивались в его движение, внося в него немалую долю путаницы, левацких вспышек, с одной стороны, и склонности к реформизму — с другой. Зыбкой опорой была и учащаяся молодежь.

Выдающийся сатирик Ион Лука Караджале взял героя своего памфлета «Р — румына» из гущи жизни: «От приготовишки до окончания гимназии — анархист; от гимназиста до студента — социалист; от выпускника до чиновника — либерал; от чиновника до пенсионера — консерватор».

Related posts