Формирование рабочего класса

В 1985 г. население Румынии составляло 22,8 млн человек. Высокие темпы индустриализации обусловили отток сельского населения в промышленность, на транспорт, в сферу обслуживания.

В 1984 г. в народном хозяйстве было занято 10,46 млн трудящихся. В социалистическом секторе было сосредоточено 95% активного населения.

Создание большого числа новых рабочих мест вызвало сильную миграцию: из перенаселенных аграрных районов люди двинулись в районы интенсивного промышленного строительства. В промышленности, строительстве, на транспорте и вообще вне сельского хозяйства работало в 1983 г. 7,6 млн человек (или 71% самостоятельного населения по сравнению с 25% в 1950 г.). Уже к середине 70-х годов удельный вес рабочих в социальной структуре превысил 50%. Этот безусловно прогрессивный в целом процесс изменения социальной структуры протекал сложно.

Формирование рабочего класса главным образом за счет недавних выходцев из деревни отразилось на качественном уровне рабочей силы. Вчерашний крестьянин не сразу приобретал трудовые навыки промышленного рабочего, менял свою психологию и привычки, да и становление его как квалифицированного работника протекало значительно сложнее, чем выходцев из среды потомственных рабочих.

До сих пор велика и маятниковая миграция. Около 2 млн человек, постоянно проживающих в селах, работают в промышленности.

Наличие большого числа рабочих-крестьян вносит свои особенности в образ жизни, качество труда этой категории рабочего класса. На фоне широкой миграции сельского населения удельный вес потомственных рабочих в промышленности является сравнительно незначительным, хотя в последние годы усилился приток на заводы молодежи, окончившей среднюю школу и профессиональные училища: только в 1983 г. в трудовую жизнь таким путем включилось почти 300 тыс. человек.

В последнее время возрос удельный вес людей высокой квалификации: к началу 80-х годов более 80% составляли квалифицированные рабочие.

В 1983 г. народное хозяйство пополнилось 36 тыс. специалистов с высшим образованием.

Related posts