Героические страницы истории

Трехтомный роман К. Петреску «Человек среди людей» (1953-1957) был посвящен проблемам поиска интеллигенцией своего места и осознания роли в общей борьбе румынского народа за свободу и социальный прогресс. Героические страницы истории антифашистского сопротивления и борьбы румынских коммунистов за социализм воссозданы в романах Э. Барбу «Северное шоссе», Фр. Мунтяну «Статуи никогда не смеются».

Социалистическим преобразованиям страны посвящен роман Надя Иштвана «Дорога к свету».

В романе Марина Преды «Морометы» (1955, т. 1; 1967, т. 2) представлен мир румынского села в межвоенный период, а затем в эпоху глубоких социальных и политических послевоенных преобразований, осуществляемых в народной Румынии.

Усилению идеологической работы среди писателей, сплочению их на позициях социалистического реализма способствовал 1-й съезд румынских писателей, состоявшийся в июне 1956 г. Он показал, что Союз писателей в условиях народной власти сумел объединить творческие силы литераторов на марксистской идейно-эстетической платформе. Высокие партийные требования об усилении общественной функции литературы были выражены в критических статьях газеты «Скынтейя» в июле 1958 г. и сентябре 1959 г., которые наносили удар по примиренчеству и пережиткам буржуазной в среде творческой интеллигенции.

Они призывали современных авторов изучать новую жизнь, в которой утверждался новый тип героя — строителя социализма на земле Румынии. Партия подчеркивала необходимость всемерно поддерживать творчество тех представителей старой интеллигенции, которые избрали для себя путь служения новому обществу, интересам трудящихся.

Выступления партийного печатного органа с критическим анализом положения дел в румынской литературе выявили болевые точки ее развития и поставили перед партией и всем идеологическим фронтом задачу повысить уровень политико-воспитательной работы среди творческой интеллигенции, обратив особое внимание на формирование ее молодого поколения с твердым марксистско-ленинским мировоззрением.

Related posts