Классовые привелегии

Распространение частного предпринимательства и наемного труда способствовало формированию капиталистических отношений в мануфактурном производстве Трансильвании. Но их развитие тормозилось цеховой регламентацией ремесла и господством феодально-крепостнических отношений в сельском хозяйстве. Сказывалась слабость внутреннего рынка, полуаграрный характер большинства городов.

Пагубно сказывалась на развитии края и экономическая политика Габсбургов, рассматривавших Трансильванию как сырьевую базу и рынок сбыта товаров из более развитых частей империи.

Из австрийских земель сюда ввозились преимущественно предметы роскоши. Продолжались традиционные торговые связи с Валашским и Молдавским княжествами, куда вывозились изделия из железа и кожи, полотно, стекло.

Из Дунайских княжеств на трансильванские рынки шли скот, шерсть, кожи и другое сырье.

Развивались торговые отношения и с Османской империей. С целью контроля над ними австрийские власти создали в Трансильвании ряд компаний; с ними успешно соперничали турецкие купцы, переселявшиеся в Трансильванию и Банат и принимавшие австрийское подданство.

Торговля с Дунайскими княжествами способствовала складыванию в первой половине XIX в. влиятельной прослойки торговцев из влашской среды, составившей ядро зарождавшейся румынской буржуазии. Тесные связи с торговыми центрами многих стран имела известная компания сибийского купца Константина Занимавшаяся ростовщическими операциями, скупой и перепродажей товаров как на внутренних, так и на рынках.

К середине XIX в. происходит накопление торгово-капитала, появляются первые денежно-кредитные учреждения.

Основы управления княжеством были определены дипломом 1691 г. императора Леопольда I. Сохранялось прежнее государственное и административное устройство княжества, права и привилегии трансильванского дворянства, подтверждался статус «трех наций».

Related posts