Культурная жизнь

За четыре десятилетия, прошедшие после освобождения, в Румынии наряду с коренными преобразованиями в социально-экономической жизни общества осуществлена подлинная культурная революция. Процессы социалистического строительства в стране с отсталой экономической базой, низким уровнем материального благосостояния трудящихся в условиях массовой неграмотности населения определили динамичный характер культурной политики, активная, созидательная роль которой, в свою очередь, оказала прямое воздействие на развитие и упрочение нового общества.

Руководствуясь ленинским положением о том, что социализм может быть построен только образованными людьми, коммунисты считали вопросы образования и культуры неотъемлемой частью революционной программы.

Культурная революция в Румынии началась с самого простого и одновременно самого важного — с ликвидации неграмотности. Перепись населения в 1945 г. обнаружила в стране 4,2 млн неграмотных.

Реформа народного образования, осуществленная в 1948 г., распахнула двери школ для всех трудящихся. Система просвещения получила единую организацию, обеспечивая переход с одной ступени обучения на другую, при этом образование в стране стало бесплатным.

В середине 50-х годов неграмотность была почти полностью ликвидирована, а в 1964 г. завершен переход к обязательному 8-летнему обучению, что явилось крупнейшим достижением как по масштабам, так и по своим глубоким последствиям, открывающим новые перспективы развития науки и культуры и широкие возможности приобщения масс к культурным ценностям.

В последующий период система образования, являясь одним из важнейших механизмов культурной политики государства, развивалась и совершенствовалась в соответствии с ростом социально-экономических потребностей и новых задач, встававших перед румынским обществом. Апрельский Пленум ЦК РКП в 1968 г. подчеркнул прямую взаимосвязь процессов создания развитой экономической структуры народного хозяйства с необходимостью повышения уровня образования и профессиональной подготовки населения.

Related posts