Многочисленные произведения

Расширенный Пленум ЦК РКП, состоявшийся в июне 1982 г. и посвященный вопросам идеологической, политико-воспитательной деятельности партии, вновь поставил перед литературой ц искусством задачу повысить их роль и ответственность в социалистическом воспитании населения, обращаться к реалистическим традициям в национальной культуре румынского народа, к понятным народу формам творчества, отражая его заботы, чаяния и стремления. На начальном этапе осуществления культурной революции в стране возникли творческие союзы композиторов, художников, архитекторов, журналистов, объединившие усилия лучших представителей литературы и искусства в созидании социалистической культуры, произведений социалистического реализма, в осуществлении высокого долга служения народу.

За годы социализма сложный и в целом плодотворный путь прошло румынское изобразительное искусство. В конце 40-х годов была осуществлена реорганизация художественного обучения в стране.

В художественные институты Бухареста и Клужа был широко открыт доступ молодым талантам из среды трудящихся города и деревни.

В 1949 г. учрежден Художественный фонд страны, в 1950 г. образован Союз работников изобразительных искусств. Под влиянием революционных преобразований, происшедших в стране, признанные мастера межвоенного периода — Камил Рессу, Иосиф Изер, Анри Катарджи — создавали многочисленные произведения, посвященные новому человеку, сохраняя присущие им индивидуальные колористические нюансы и решения.

Среди нового поколения художников эпохи социалистического строительства пользуются известностью Корнелну Баба.

Александру Чукуренку, Ион Пача, Ион Георгиу. Несмотря на разные пути, которыми каяедый из них шел, всех их объединяет национальная почва, национальные истоки творчества и особое чувство цвета, которое отличает румынскую школу живописи.

Related posts