Направление социально-философской мысли

В исторических исследованиях наряду с представителями старшего поколения историков-марксистов-М. Роллером, Мироном Константинеску, И. Попеску-Пуцурем — появилась плеяда молодых исследователей, начавших разработку вопросов отечественной истории, революционного и в особенности рабочего движения в Румынии, истории коммунистической партии. В настоящее время главное направление социально-философской мысли в СРР составляет разработка основных проблем диалектики развития социалистического общества.

В центре теоретических партийных документов и исследований философов находятся вопросы возрастания руководящей роли партии в строительстве социализма, диалектика общего и особенного, национального и интернационального в теории и практике социалистического строительства, социальные противоречия в условиях социализма, историческая роль наций в современную эпоху.

Исследуются проблемы этики, эстетики, философии культуры, большое внимание уделяется изучению истории румынской и всемирной философии.

В разработку проблем философской науки на современном этапе внесли определенный вклад работы К. Гулиана, Э. Галла, И. Четерки, И. Митрана. В области изучения исторических наук центральное место занимают Институт исторических социально-политических исследований при ЦК РКП, Институт истории «Н. Йорга», Институт по исследованию Юго-Восточной Европы.

Основное внимание румынских историков привлекают проблемы национальной истории, а среди них выделяются вопросы общедемократического, рабочего и крестьянского движения. История развития РКП, ее связей с массовым демократическим движением и борьбы за народный фронт в межвоенный период разрабатывалась в трудах.

Академику А. Оцети принадлежит ряд крупных монографических исследований в области новой истории Румынии, революции 1821 г., по проблемам развития аграрных отношений при капитализме. Под его редакцией вышло четыре тома первого обобщающего труда по национальной истории Румынии, охватывающие период до 1878 г.

Related posts