Опыт и помощь Советского Союза

Внимание, уделяемое народной властью в послевоенные годы развитию высшей школы, привело к значительному росту численности научных кадров. В этой области Румыния широко использовала опыт и помощь Советского Союза, где за первые два десятилетия получили высшее образование свыше 2 тыс. румынских юношей и девушек.

Сейчас в стране имеется 19 университетских центров (в 1938 г. всего 3) со 187 факультетами.

На подъеме находится научно-исследовательская работа. В научных и инженерно-проектных организациях было занято в 1965 г. около 45 тыс., а в 1984 г. уже свыше 235 тыс. человек.

Наука стала производительной и преобразующей силой строительства социализма. Статистика подтверждает, что свыше 2500 типов машин, оборудования, аппаратуры и установок, более 900 видов материалов и товаров потребления, около 750 технологий внедрено в производство только в 1982 г., и все эти новейшие разработки произведены румынскими исследователями.

Государство выделяет крупные средства на расширение научно-изыскательской деятельности в области фундаментальных и прикладных наук, которые имеют первоочередное значение для производства.

Так, за период с 1965 по 1980 г. ассигнования на научные исследования, ориентированные на промышленное и технологическое развитие, сельское хозяйство и другие сферы материального производства, выросли в 10 раз. В этом отношении широкие перспективы открывает «Директивная программа научного исследования и внедрения технического прогресса», разработанная и одобренная XII съездом РКП. Она рассчитана до 1990 г. и на последующее десятилетие в своей прогнозирующей части и охватывает широкую сферу приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований в соответствии с тенденциями современной научно-технической революции — от геологии до математики и информатики, от химии и металлургии биологии, агрономии, медицины и общественных наук. Более 3 тыс. тем включено в эту программу, из них примерно 2,5 тыс. непосредственно связаны с задачами развития материального производства.

Главная цель «Директивной программы» — достичь того, чтобы девять десятых новейших производственных разработок базировались на национальных исследованиях.

Related posts