Прогресс румынских исследований

Период Дакийского государства наиболее полно представлен в работах К. Дайковичиу. Р. Вулпе. Академик М. Берза плодотворно занимался изучением истории отношений Дунайских княжеств с Оттоманской империей и вопросами генезиса средневековой культуры.

Многочисленные монографические исследования по истории формирования феодальных румынских княжеств принадлежат перу известных историков СРР Ш. Паску, Ш. Штефэнеску, Э. Лазареску.

Прогресс румынских исследований по проблемам развития интернациональных связей компартии, рабочего и демократического движения страны с международным коммунистическим движением, СССР и другими социалистическими странами в значительной степени определялся работами Румыно-советского научного института, который осуществлял свою деятельность в 50-60-го-дах, популяризируя достижения советской науки и техники, опыт социалистического строительства в СССР.

Расцвет румынской науки в годы социализма неразрывно связан с всесторонним сотрудничеством между учеными СРР и других социалистических стран.

Уже в первые годы социалистического строительства была преобразована Академия Румынии.

В ее рамках стали действовать 53 научно-исследовательских института. Широко развернулось сотрудничество с научно-исследовательскими и проектными институтами СССР.

Между Академией СРР и Академией наук СССР осуществляются плодотворные контакты на основе долгосрочных соглашений и ежегодно возобновляемых планов сотрудничества, что значительно расширяет рамки научных связей, способствует развитию совместных двух-и многосторонних целевых исследований по проблемам, представляющим взаимный интерес.

Представители научной общественности СРР активно участвуют в международных встречах ученых, научных конгрессах. В последние годы многие международные форумы ученых проводились в Румынии.

Related posts