Рабочее движение

Рабочие общества и ассоциации появились в Тимишоаре, Брашове, Клуже, Сибиу на рубеже 60-70-х годов. Они вошли во всеобщий рабочий союз Венгрии, выставивший ряд демократических требований (всеобщее избирательное право, свобода слова, собраний, печати, равноправие нации).

На первых порах сильны были доходившие из Германии веяния лассальянства с его пренебрежительным отношением к повседневной экономической борьбе.

Разочаровавшись в нем, некоторые рабочие бросались в другую крайность, поддаваясь звонким призывам анархистов.

В борьбе с этими течениями пробивал себе дорогу марксизм.

В Тимишоаре местный рабочий союз во главе с мадьяром Кароем Фаркашем и румыном Георге Унгуряну выступал как секция I Интернационала. Парижская коммуна 1871 г. навела великий страх и на трансильванскую буржуазию, и па венгерские власти.

Ассоциациям пришлось маскироваться под «рабочие кассы» и чисто профессиональные организации.

В 1880 г. в Венгрии учреждается Всеобщая рабочая партия, распространившая свою активность и па Трансильванию. (Слово «социал-демократическая» правительство не переносило и отказалось зарегистрировать партию под «крамольным» названием.

) Рабочая партия выступала за национализацию средств производства, всеобщее избирательное право, 10-часовой рабочий день. Крепнет забастовочное движение.

Крупнейшие выступления — стачки табачников Клужа (1882 г.) и Тимишоары (1886 г.), металлургов Решицы (1887 г.) и шахтеров Дренкова (1889 г.). Благотворно сказалось на состоянии рабочего и социалистического движения образование в 1889 г. II Интернационала. Первый в истории Первомай 1890 г. трансильванские пролетарии ознаменовали собраниями и демонстрациями.

Всеобщая рабочая партия была реорганизована в социал-демократическую. В Декларации принципов она провозгласила себя сторонницей классовой борьбы и пролетарского социализма и взяла на вооружение прежний багаж демократических требований.

Related posts