Румынская коммунистическая партия

Больших успехов добились румынские биологи и медики, о чем свидетельствует школа К. Пархона в эндокринологии, Г. Бенетато и Д. Даниелополу — в физиологии, А. Крейндлера — в неврологии, Д. Багдасара, И. Хатиегану, Н. Хортоломея — в хирургии. Достижением секции биологических наук являются фундаментальные исследования по флоре и фауне СРР. Результаты разработок и изысканий ученых-геологов, положенные в основу первого в истории страны «Геологического атласа СРР», способствовали успешному использованию залежей полезных ископаемых и открытию новых месторождений нефти, газа, коксующегося угля, железной руды. Румынская коммунистическая партия уделяет серьезное внимание развитию общественных наук.

В этом направлении задача концентрации сил ученых-обществоведов, координации тем и планов исследований по общественным наукам возложена на созданную в 1970 г. Академию социальных и политических наук, объединяющую восемь секций: экономики, философии и логики, истории и археологии, юридических и политических наук, педагогики и психологии, социологии, теории и истории искусства и литературы.

После освобождения страны начался процесс утверждения марксистско-ленинской науки в борьбе с различными идеалистическими, националистическими концепциями, господствовавшими в румынском обществоведении.

Важную роль в становлении марксистской методологии сыграло распространение работ классиков научного социализма.

Значительным тиражом выходили произведения основоположников марксизма-ленинизма, больше всего — труды В. И. Ленина. Ширились связи и сотрудничество между советскими и румынскими писателями, художниками, деятелями искусства.

В мае 1958 г. в Москве было создано Общество советско-румынской дружбы. Опираясь на традиции отечественной мысли, на достижения общественных наук в СССР, формировались современные школы историков, философов, правоведов, литераторов.

На позиции марксизма перешли румынские ученые-философы М. Раля, Р. Флориан, Д. Д. Рошка, Д. Бэдэрэу.

Related posts