Система высшего образования

Система высшего образования рассчитана на две формы обучения: 1) специализированная и сокращенная сроком до трех лет (программа подготовки младших инженеров, учителей и т. д.); 2) высшая ступень сроком до шести лет. В системе послеинститутского обучения проходят переподготовку дипломированные специалисты по новейшим научно-техническим направлениям производства, сферы управления, в области научно-исследовательской работы и культуры, где требуется постоянное расширение п углубление знаний. Перестройка системы образования позволила в настоящее время значительно увеличить охват молодежи различными формами обучения.

Так, в 1984 г. обучалось более четверти населения страны -5 млн 690 тыс. человек.

Выпускники вузов в том же году составили 35,2 тыс. (среди них преобладали технические специалисты -23.9 тыс. человек), что почти втрое превысило уровень 1965 г. Число специалистов со средним специальным образованием увеличилось с 230 тыс. в 1965 г. до 610 тыс. в 1984 г., что составило 12% всех рабочих и служащих, а численность рабочих и служащих с высшим образованием достигла 8%. В Румынии после освобождения страны от фашизма сформировалась новая, народная интеллигенция. По крайней мере свыше 90% специалистов с высшим образованием, работающих в народном хозяйстве, получили свои дипломы в годы социалистического строительства.

В 1965 г. представителей интеллигенции и служащих в республике насчитывалось 1,1 млн, а в 1976 г. около 1,5 млн; их доля в структуре населения составляла соответственно 11,9 и 14,7%. Согласно прогнозам, численность этого социального слоя к 1990 г. по сравнению с 1976 г. возрастет еще на 467 тыс. человек, а его доля достигнет 17,1% активного населения СРР. В социально-классовой структуре страны интеллигенция по своему удельному весу переместилась на второе место, оттеснив крестьянство на третье. Как и в других странах социалистического содружества, особенно быстро в Румынии росла численность интеллигенции, занятой в сфере материального производства.

Если в 1938 г. в Румынии было всего-навсего 9 тыс. инженеров, то к концу восьмой пятилетки их насчитывалось уже более 400 тыс.

Related posts