Славяне на левобережье дуная. формирование восточнороманской этнической общности

Отражая набеги славян, Византия в конце VI — начале VII в. предприняла несколько походов на левый берег Дуная, но остановилась на дунайском рубеже; императорские войска не появлялись здесь почти до конца VII в. Служба мужского населения областей левобережья в качестве наемников византийской армии, торговые связи, распространение христианства способствовали проникновению византийской культуры на территории к северу от Дуная. В последней четверти VI — первой половине VII в. на территории Добруджи рядом с местными романизированными жителями и населением, осевшим в ходе Великого переселения народов, расселились славяне.

В конце VII в. Добруджа вошла в состав возникшего в то время Первого Болгарского царства.

Византии в конце X в. удалось снова овладеть Добруджей, превратив ее в стратегическую территорию империи в устье Дуная.

С образованием Второго Болгарского царства (1186 г.) Добруджа находилась в его составе.

В середине XIV в. сформировалось автономное Добруджанское княжество во главе с деспотом Добротицей. С начала VI в. на левобережье Дуная расселялись славяне.

Первые их поселения археологи фиксируют в начале VI в. в Молдове и Северо-Восточной Мунтении.

Для второй половины VI и начала VII в. обитание славян засвидетельствовано уже на большей части территории Румынии. В Трансильвании появление славян исследователи относят к началу VII в. Судя по археологическим данным, славяне занимались в основном земледелием и скотоводством, а также охотой, рыболовством, ремеслами.

Их общественный строй в VI-VII вв. находился на стадии перехода от первобытнообщинного строя к классовому обществу.

Ф. Энгельс определял этот этап общественного развития как строй военной демократии, основу которого составляла территориальная земледельческая община.

Related posts