Тактики «пассивного сопротивления»

Число возглавляемых ею кредитных учреждений за предвоенные годы (1900-1913 гг.) почти удвоилось, выросши со 100 до 175; их капитал составил 36 млн крон, или 21% всего имевшегося в Трансильвании банковского капитала. Многие лидеры национальной партии одной рукой подписывали манифесты, а другой загребали полученные за счет соотечественников ростовщические проценты. Поскольку займы предоставлялись под залог земли, некоторые «подвижники национального дела» превращались в латифундистов (А. Поп, И. Молдован, банкир Г. Поп из Бэшешти, глава крупнейшего банка «Албина» П. Косма).

Тактики «пассивного сопротивления» стал очевиден, 1905 г. национальная партия отказалась от нее. Новая программа предусматривала — явно в целях расширения социальной «азы требование всеобщего избирательного права, введение прогрессивного подоходного налога, ликвидацию латифундий, продажу казенных земель мелкими участками.

Конференция пар-тип в 1905 г. в то же время признала венгерский закон 1869 г. об образовании, что свидетельствовало о готовности пойти на компромисс на основе отказа лицом революции 1905-1907 гг. в России, подъема народно-освободительного движения в Австро-Венгрии румынская буржуазия Трансильвании протягивала ветвь мира и сотрудничества Вене и Будапешту. Конференция 1905 г. высказалась за сохранение «в неприкосновенности единства общей армии» (австро-венгерской).

Избранный в будапештское Государственное собрание Юлиу Маниу заявил с его трибуны: «Сохранение Венгрии и Австро-Венгерской монархии в целом является политической и международной необходимостью как для румын, так и для венгров». В то же время лидеры партии, играя па острых австро-венгерских противоречиях, надеялись пробиться к власти и завоевать преобладающее положение в населенных по преимуществу румынами областях государства.

Аурел Попович и Александру Вайда-Воевод разработали план преобразования габсбургской монархии на федеративных началах с включением в нее австрийского, венгерского, южнославянского и румынского государств, каждым из которых управляла бы национальная буржуазия.

Related posts