Успехи в развитии сельского хозяйства

Наряду с развитием социалистического государственного и кооперативного сектора в сельском хозяйстве значительное внимание уделяется использованию резервов индивидуальных крестьянских хозяйств, сохранившихся в настоящее время в горных и предгорных районах, где не было условий для производственного кооперирования. В настоящее время в этих районах находится 601 территориальная коммуна, около 585 тыс. дворов. Частный сектор здесь располагает 1,4 млн га сельскохозяйственных угодий.

В собственности крестьян-единоличников находится примерно около 1 млн голов крупного рогатого скота, 2,3 млн овец, 900 тыс. свиней.

Кроме скотоводства, здесь занимаются садоводством, виноградарством, овцеводством, возделывают зерновые и фуражные культуры. Удельный вес индивидуальных хозяйств в валовом производстве сельскохозяйственной продукции составляет 4% зерновых, 20% картофеля, 1,5% мяса.

Несмотря на значительные успехи в развитии сельского хозяйства, решение продовольственной проблемы, т. е. обеспечения потребностей населения в продуктах питания, остается важной задачей. С целью стимулирования материальной заинтересованности тружеников сельского хозяйства в 1982 г. закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию были повышены в среднем на 30%. Одновременно с 15 февраля 1982 г. повысились розничные цены на основные продукты питания примерно на 35% с предоставлением некоторым категориям населения дотаций к заработной плате.

В сельском хозяйстве, так же как во всей экономике, был осуществлен целый ряд мер по совершенствованию организации, управления и планирования сельскохозяйственного производства.

В 1966 г. был создан Высший совет сельского хозяйства, наделенный широкими правами организации, планирования и руководства сельскохозяйственными предприятиями.

Для решения специфических задач кооперативного сектора в 1966 г. был создан Национальный союз сельскохозяйственных кооперативов, а также уездные и районные союзы и комиссии.

Периодически проводятся съезды крестьян-кооператоров, работников социалистического сектора сельского хозяйства и всего крестьянства.

Related posts