Заключение коллективного договора

В какой-то степени противоядием служили традиции совместных выступлений; румынская секция СДП Венгрии во главе с А. Кристя и И. Крету выступала и против мадьярского шовинизма, и против национализма «собственной» буржуазии, но свести на нет ущерб от оппортунистических установок так и не удалось. Не меньше вреда приносило и отрицательное отношение к крестьянскому требованию раздела помещичьих земель, мешавшее образованию союза с этим самым многочисленным классом трансильванского общества.

В 1907 г. реакция перешла в наступление.

За три года власти распустили 180 местных профсоюзных организаций.

Рабочие упорно вели оборонительные бои. Лишь в 1911 г. наступил новый подъем: за два года произошло 75 забастовок, в первую очередь на предприятиях Тимишоары, Арада, Клужа, Тыргу Муреша, Орадн.

В ряде случаев рабочим удалось добиться сокращения рабочего дня, признания своего профсоюза, заключения коллективного договора, права не выходить на работу 1 мая. С 1911 г. выступления приобрели явно антивоенный характер.

Угроза надвигавшейся катастрофы остро ощущалась в Австро-Венгрии, правящие круги которой аннексировали в 1908 г. Боснию и Герцеговину, проводили провокационную политику в отношении Сербии, бряцали оружием.

Весной и летом пролетариат Трансильвании и всей Венгрии на митингах и демонстрациях выразил протест против милитаризма и военных приготовлений правительства.

Новая волна прокатилась весной 1912 г.; в марте в Ораде, Клуже, Тимишоаре вспыхнули антиправительственные забастовки с требованием всеобщего избирательного права.

В мае всеобщая забастовка в Будапеште завершилась баррикадными боями с полицией и войсками. В знак солидарности 10 (23) мая всеобщая стачка была объявлена в Клуже, очередная серия демонстраций прокатилась по трансильванским и банатским городам.

Мировая война прервала процесс нарастания классовой борьбы, заставила лучшие силы пролетариата изыскивать новые формы движения.

Related posts