Дом баснописца И. Крылова

Дом баснописца И. КрыловаНа 1-й линии в доме № 8, в квартире № 4, на втором этаже жил с 1841 года и скончался в 1844 году баснописец Иван Андреевич Крылов. Изначально дом был построен в 1720-х годах для аптекаря Григори.

В начале XIX века здание перестроили в стиле классицизма, и с 1840 года им владел купец Н. И. Блинов.

В конце XIX века дом перестроили в стиле эклектики по проекту архитектора М. З. Захарова, в результате чего облик здания существенно изменился. В Петербурге Крылов сменил три адреса «прописки».

Он жил в доме Бецкого на Миллионной улице, в доме Императорской публичной библиотеки на Садовой улице и на Васильевском острове, где стал снимать квартиру в доме Блинова, выйдя на пенсию.

Именно здесь он стал домоседом, а также героем многочисленных анекдотов и легенд. Здесь он умер в возрасте 75 лет от заворота кишок после званого обеда, объевшись тушеными рябчиками в сметане.

Правда, имеется и другая версия смерти поэта — от скоротечного воспаления легких. Крылов родился в 1769 году в Москве.

Его отцом был бедный армейский офицер. Капитан Андрей Прохорович Крылов служил в Яицком городке в момент Пугачевского восстания.

Маленький Иван в это время вместе с матерью находился в осажденном Оренбурге, где и прошло его раннее детство.

Из этого периода жизни он запомнил только голод.

В 1774 году, по окончании бунта, отец будущего поэта вышел в отставку и переехал в Тверь. Молодой Крылов получил слабое домашнее образование, учился мало и бессистемно, но обладал способностями и много читал.

Дальнейшее образование Иван получил благодаря покровительству помещика и писателя Н. А. Львова.

Мальчик жил в доме у Львова, прислуживал ему лакеем и слушал разговоры литераторов и художников, приходивших в гости.

Ему разрешили учиться вместе с детьми помещика, и мальчик освоил иностранные языки, научился рисовать и играть на скрипке. Однако образование было однобоким, и Крылов, например, всегда оставался слаб в орфографии.

Уже в юности Иван Крылов стал пробовать свои силы в сочинительстве стихотворений. Некоторое время он служил в Горной экспедиции, но все свободное время отдавал литературе и театру.

Первые басни были опубликованы в 1788 году в журнале «Утренние часы», но прошли незамеченными. Тем не менее Крылов продолжал работать — реакцией на различные политические события стали басни «Квартет», «Лебедь, Щука и Рак», «Волк на псарне».

Вскоре его книги стали издавать огромными тиражами.

В 1808-1810 годах Крылов служил в Монетном департаменте, в 1810 году был назначен помощником библиотекаря, а с 1812 года работал библиотекарем в Императорской публичной библиотеке, где прослужил 30 лет. Постепенно пришло официальное признание его литературного творчества, и в 1812 году ему пожаловали пожизненную пенсию.

Крылов был избран действительным членом Российской академии наук, почетным членом Петербургского университета, был награжден золотой медалью за литературные заслуги и получил много орденов, почестей и подарков от царской семьи. В 1830 году, после выхода в свет 40-тысячным тиражом восьмитомника басен Крылова, Николай I удвоил ему пенсию и произвел в статские советники.

Умер баснописец в 1844 году. После отпевания в Исаакиевском соборе гроб с телом Крылова на руках перенесли на Тихвинское кладбище в Александро-Невскую лавру в Некрополь мастеров искусств.

Позже в Летнем саду был открыт памятник работы П. Клодта — первый в те времена петербургский памятник писателю.

Related posts