Квартал русских классиков

Квартал русских классиковТам, где канал делает крутой поворот, находится район, ограниченный набережной, Казначейской и Столярной улицами. В этом месте в XIX веке жили в основном ремесленники, торговцы и мелкие чиновники.

Прозаический бытовой уклад жизни определил архитектурный облик кварталов, плотно застроенных жилыми домами. Тем не менее этот район города весьма примечателен, поскольку здесь с 1881 по 1887 год жил известный путешественник Н. М. Пржевальский.

Более того — этот уголок облюбовали для жизни Гоголь и Достоевский, написавшие здесь многие известные произведения, в которых нашел отражение этот район города. Николай Васильевич Гоголь поселился на канале в начале 1829 года.

Его дом находился на месте современного дома № 74. В этом же году он переехал в дом каретного фабриканта И. Иохима на Большой Мещанской улице — ныне улица Казанская, дом № 39. Это здание хорошо видно от канала Грибоедова в перспективе Столярного переулка.

Именно здесь Гоголь написал свое первое произведение — поэму «Ганц Кюхельгартен».

В конце 1829 года писатель снова переезжает — на этот раз в дом Зверкова под № 69 на углу канала и Столярного переулка. Он прожил здесь до мая 1831 года и написал первую книгу — «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Позже этот дом Гоголь упоминал в «Записках сумасшедшего».

Почти тридцать лет спустя в этом квартале пять лет жил Федор Михайлович Достоевский. С 1861 по 1863 год писатель жил в доме Астафьевой на углу канала и Малой Мещанской улицы (ныне улица Казначейская, 1/61). Здесь он завершил работу над «Записками из Мертвого дома».

В апреле 1864 года он переехал в дом на углу Малой Мещанской и Столярного переулка (улица Казначейская, 9). Спустя небольшое время Достоевский переселился в дом Олонкина, находившийся на перекрестке тех же улиц (улица Казначейская, 7), где прожил до 1867 года, пока не уехал за границу. Именно в этом квартале были написаны «Игрок» и «Преступление и наказание».

Здесь он познакомился со стенографисткой Анной Григорьевной Сниткиной, на которой потом женился. Чтобы представить этот уголок Петербурга конца XIX века, достаточно почитать роман «Преступление и наказание», действие в котором развивается вблизи Екатерининского канала, Сенной площади и Мещанских улиц.

Главный герой романа Раскольников жил в Столярном переулке, а старуха-процентщица — на канале. Дом Сони Мармеладовой по описанию точно совпадает с домом № 73 на набережной канала Грибоедова.

Образ Екатерининского канала также вошел в раннее произведение писателя — повесть «Белые ночи».

Related posts