Остров Голодай

Остров ГолодайРека Смоленка с северной стороны отделяет Васильевский остров от острова Декабристов, который до революции носил имя Голодай. Существующее ныне название было дано ему в 1926 году, поскольку предполагалось, что здесь были погребены тела руководителей восстания декабристов К. Ф. Рылеева, П. И. Пестеля, П. Г. Каховского, М. П. Бестужева-Рюмина и СИ. Муравьева-Апостола, казненных в Петропавловской крепости в июле 1826 года и тайно захороненных.

В саду Декабристов стоит гранитный обелиск — памятник декабристам, который был заложен в июле 1926 года.

Еще в 1714 году на острове возвели казармы Ингерманландского полка, а немного позже построили канатную фабрику, бойню и склады. Во второй половине ХГХ века остров превратился в крупный промышленный район — здесь действовали ткацкая и красильная фабрика им. А. И. Желябова, бумажная фабрика им. Максима Горького, завод им. М. И. Калинина.

В советское время главной магистралью острова стал проспект КИМа, названный так в честь Коммунистического интернационала молодежи. Улица пересекает остров с юга на север, проходя через площадь Балтийских юнг. Со второй половины XX века ведется увеличение территории путем намыва грунта.

Благодаря этому удалось повысить уровень земли до незатопляемых отметок и спрямить береговую линию. В 1960-1970 годах остров Декабристов соединили с находившимся севернее Вольным островом.

Началась массовая жилищная застройка.

В 1979 году открыли станцию метро «Приморская». На острове Декабристов имеется несколько старинных кладбищ.

У Смоленского моста находится вход на Смоленское лютеранское кладбище, существующее с середины XVIII века. Здесь сохранились могилы физика и электротехника Б. С. Якоби, хирурга-ортопеда P. P. Вредена, астронома и геодезиста Ф. И. Шуберта, географа П. К. Козлова, основателя Одессы Хосе де Рибаса, адмирала А. С. Грейга и многих других известных личностей.

На главной аллее установлен памятник детям, погибшим при взрыве немецкого снаряда 9 мая 1942 года.

Рядом с лютеранским расположено армянское кладбище, а по другую сторону начинающегося здесь проспекта КИМа находятся братские могилы периода Великой Отечественной войны, в том числе могила педагогов Академии художеств, умерших во время блокады в 1942 году.

Неподалеку можно увидеть памятник подводникам, погибшим 1 мая 1943 года на подводной лодке Щ-323. Имеется также армянское кладбище с церковью Святого Воскресения, возведенной в 1791-1794 годах.

Остров Декабристов соединен с Васильевским несколькими мостами. Мост через Смоленку у Наличной улицы украшен четырьмя гранеными обелисками.

Второй мост шириной 74 метра располагается в створе улицы Кораблестроителей, которая идет параллельно берегу моря.

Композиция Новосмоленской набережной не совсем обычна — она имеет два яруса, и по нижнему, у самой воды, проложены прогулочные дорожки. К ним ведут лестницы из красного гранита.

Мосты и набережные Смоленки были построены в период с 1970 по 1980 год. В настоящее время на острове реализуется проект нового намыва территории, на которой разместится «Морской фасад», включающий новый морской пассажирский порт. Через намытые территории пройдет дорога «Западный скоростной диаметр».

Related posts