Третье отделение императорской канцелярии

Третье отделение императорской канцелярииВ доме № 16 с 1838 года размещалось печально знаменитое «Третье отделение собственной его императорского величества канцелярии», которое А. И. Герцен называл «центральной шпионской конторой». Это было своеобразное царское «НКВД», которое занималось сыском и следствием по политическим делам, слежкой за иностранцами, осуществляло цензуру, боролось с сектантством и фальшивомонетчиками, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами.

Третье отделение было создано в июне 1826 года.

Оно стало преемником таких ведомств, как Преображенский приказ и Тайная канцелярия, Канцелярия тайных разыскных дел и Тайная экспедиция.

Отделение было выделено в самостоятельную структуру из Министерства внутренних дел по указу Николая I, а возглавил его генерал-адъютант А. Х. Бенкендорф. Третье отделение подразделялось на четыре экспедиции.

Первая ведала всеми политическими делами. Вторая занималась сектантами, фальшивомонетчиками, уголовными делами, местами заключения и крестьянским вопросом.

Третья специализировалась на иностранцах, проживающих в России, и высылкой подозрительных личностей.

В ведении четвертой был надзор за периодической печатью.

В 1842 году организовали Пятую экспедицию, главной и единственной задачей которой стала цензура — надзор за книгопродавцами и типографиями, изъятие запрещенных книг, составление каталогов иностранных книг, разрешение издания литературных произведений, наблюдение за периодическими изданиями.

В дом № 16 на Фонтанке в апреле 1849 года были доставлены арестованные участники кружка М. В. Буташевича-Петрашевского, и среди них Ф. М. Достоевский. Отсюда петрашевцев перевезли в Петропавловскую крепость.

В 1880 году Третье отделение сменил департамент полиции, занявший это же здание.

Здесь во время следствия находились многие участники «Народной воли». Так, арестованный народоволец Николай Иванович Кибальчич в тюремной камере работал над первым в мире проектом реактивного летательного аппарата.

В октябре 1891 года в этот дом приходил Ленин за разрешением на поездку за границу, но в просьбе ему было отказано. Следует отметить, что главной цели Третье отделение не достигло — не уничтожило взяток и казнокрадства.

Более того — своим грубым и произвольным вмешательством в самые различные дела данная структура заслужила славу карательного органа и стала для общества предметом недоверия и страха.

В настоящее время в здании располагается Санкт-Петербургский городской суд. Дом министра просвещения А. Н.Голицина Дом № 20 с 1812 года принадлежал Александру Николаевичу Голицину, обер-прокурору Синода, министру духовных дел и народного просвещения. Здание, построенное в стиле классицизма, легко опознать по колоннам и пилястрам в центре фасада и треугольному фронтону.

В 1812 году на верхнем этаже дворового флигеля была устроена церковь Святой Живоначальной Троицы.

Храм освещался через круглое окно с изображением Всевидящего Ока, под которым находился иконостас, вырезанный по рисунку архитектора А. Н. Воронихина. Стены были отделаны белым мрамором.

Позднее храм перешел в ведение канцелярии министра Императорского двора, а в 30-х годах прошлого века интерьеры были полностью уничтожены. До настоящего времени сохранилась первоначальная внутренняя отделка вестибюля главного здания с колоннами коринфского ордера.

При Екатерине II маленький Саша Голицин был зачислен в пажи и участвовал в детских играх будущих великих князей Константина и Александра. При императоре Павле попал в опалу и был выслан из Петербурга.

В 1803 году принял предложение Александра I стать обер-прокурором Святейшего Синода, а в 1816 году параллельно занял должность министра народного просвещения. Он также являлся членом Государственного совета.

Находясь на посту министра просвещения, Голицин проводил консервативную политику, с подозрением относился к новациям в сфере образования и полагал, что все науки могут замениться Священным Писанием.

Умер Голицин в 1843 году в своем крымском имении Гаспра. Долгое время в доме Голицина на Фонтанке жили директор Департамента духовных дел и иностранных вероисповеданий А. И. Тургенев и его младший брат Н. И. Тургенев — известный ученый-экономист.

Их квартира стала одним из центров литературной и общественной жизни Петербурга. В 1815-1818 годах у них собирались члены литературного кружка «Арзамас», в который входили В. А. Жуковский, П. А. Вяземский и другие писатели.

К Тургеневым нередко приходил А. С. Пушкин. Здесь в 1817 году им были созданы первые строки оды «Вольность».

Весной 1821 года у Н. И. Тургенева прошло совещание, положившее начало Северному обществу.

Related posts