Усадьба Г. Р. Державина

Усадьба Г. Р. ДержавинаПо адресу набережная реки Фонтанки, 118 располагалась загородная усадьба поэта Гавриила Романовича Державина, принадлежавшая ему с 1791 по 1816 год, построенная его другом, известным архитектором Н. А. Львовым. Усадьба отличалась роскошными интерьерами.

Помещения украшали колонны и пилястры, облицованные искусственным мрамором.

Внимание гостей неизменно привлекали мебель из красного дерева, изразцовые печи, барельефы на стенах и соломенные панно, расшитые цветной шерстью. Двухэтажный каменный дом Державины купили без внутренней отделки, поэтому доработку проекта и оформление интерьеров поручили архитектору Г. П. Пильникову.

В результате выполненных работ к 1794 году к центральному корпусу пристроили двухэтажные каменные флигели — конюшенный и кухонный.

В начале XIX века усадебный комплекс пополнился западным крылом с залом «Беседа» и домашним театром, и восточным крылом, в котором устроили столовую. К служебным флигелям пристроили двухэтажные павильоны, соединенные колоннадой.

С 1811 года в течение пяти лет в гостеприимном доме Державина собирались члены литературного общества «Беседа любителей русского слова».

Частыми гостями были А. Н. Оленин, Д. И. Фонвизин, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, В. А. Жуковский и другие. Одной из задач общества было сохранение классического русского и старославянского языков.

После смерти Державина и его жены в 1846 году дом был куплен Римско-католической духовной коллегией и подвергся значительным перестройкам. По проекту архитектора A. M. Горностаева колоннаду заменили чугунной оградой, изменили отделку фасадов дома, надстроили центральное здание, расширили флигели.

Большие изменения претерпели и интерьеры — изменили планировку комнат, в помещении домашнего театра устроили архив. Коллегия занимала здание до 1918 года.

В 1924 году особняк Державина стал обычным жилым домом с десятками коммунальных квартир. К этому времени от его первоначальной декоративной отделки уже ничего не осталось.

В 1998 году усадьба со всеми постройками была передана Всероссийскому музею А. С. Пушкина для создания в нем филиала, посвященного жизни и творчеству Державина и русской словесности его поры. Так появился памятник истории и культуры федерального значения «Дом-усадьба Г. Р. Державина».

В результате реставрационных работ не представлялось возможным воссоздать первоначальный облик здания, поэтому его привели к виду, каким он был в 1918 году. Удалось восстановить лепнину, исторический рисунок дверей и ворот, а также отреставрировать художественную чугунную ограду на набережной.

В ходе работ была также восстановлена первоначальная планировка обоих этажей держа-винского дома. В Соломенной гостиной были заново исполнены соломенные панно, расшитые многоцветными миниатюрами, а в зале «Беседа» появились зеркала, колонны и пилястры из искусственного мрамора.

В мае 2003 года, в дни празднования 300-летия основания Санкт-Петербурга, музей Г. Р. Державина и русской словесности был открыт в Центральном корпусе усадьбы. Экспозиция музея, посвященная жизни и творчеству поэта, разместилась в 16 залах.

Здесь представлены рукописи, иллюстрации, редкие книги XVIII века, журналы, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись конца XVIII — начала XIX века. Эффект присутствия поэта создают портреты Державина работы художников В. А. Боровиковского и А. А. Васильевского.

Можно увидеть максимально точно воссозданный кабинет поэта и домашний театр. В 2006 году был отреставрирован Западный корпус, а в 2007 году — Восточный корпус усадьбы.

В них разместились выставочные залы, экспозиция «Владельцы русской лиры», конференц-зал и многое другое.

Здесь находятся постоянно действующие экспозиции: «В белом глянце фарфора», «Пушкин в памяти поколений», «Всероссийский музей А. С. Пушкина. Страницы истории».

В 2009 году была открыта Оранжерея, где разместилось Литературное кафе, основу интерьера которого составили разнообразные зеленые насаждения.

Related posts