Обуховская больница

Обуховская больницаВ доме № 106 на набережной Фонтанки находилась Обуховская больница — одна из первых городских больниц в России, открытая в 1779 году. Свое название она получила по расположенным рядом Обухов-скому проспекту и Обуховскому мосту.

Сначала клиника размещалась в нескольких деревянных бараках на территории бывшей усадьбы российского дипломата и государственного деятеля А. П. Волынского, казненного при императрице Анне Иоанновне. В больнице имелось всего 60 коек, включая отделение для душевнобольных.

Каменное здание на территории больницы возвели в 1784 году по проекту архитекторов Дж. Кваренги и Л. Руска.

Новое отделение было предназначено только для мужчин и насчитывало уже 300 коек.

В начале XIX века больницу расширили, построив в 30-х годах со стороны Загородного проспекта корпус женского отделения на 200 коек.

Автором проекта выступил архитектор П. С. Плавов.

В 1866 году архитектор И. В. Штром возвел вдоль Введенского канала еще два корпуса на 300 мест.

Один из корпусов назвали «принцевским» в честь принца П. Г. Ольденбургского. Больница стала важным центром научных исследований.

В 1828 году психиатрическое отделение было переведено в больницу Всех Скорбящих Радости на Петергофской дороге, а год спустя при Обуховской больнице открыли первую фельдшерскую школу. Долгое время консультантом больницы являлся Н. И. Пирогов.

Он читал лекции по хирургической анатомии, проводил научные исследования, делал операции, впервые применил эфирный наркоз. В конце XIX века здесь работал известный терапевт А. А. Нечаев.

С 1895 по 1934 год в Обуховской больнице оперировал замечательный хирург И. И. Греков. В 1920-1930-х годах больница являлась клинической базой медицинских институтов и Института экспериментальной медицины, а в 1932 году при ней открылись Высшие медицинские курсы.

В 1932 году в больничном саду был установлен памятник Н. И. Пирогову. На зданиях больницы есть мемориальные доски И. И. Грекову, А. П. Колесову, А. В. Мельникову, Н. С. Молчанову, А. А. Нечаеву, в вестибюле бывшего женского корпуса — З. М. Волынскому.

В настоящее время в комплексе размещаются клиники Военно-медицинской академии им. СМ. Кирова.

Related posts