Гостиница Демута

Гостиница ДемутаНа участке, который занимает дом № 40, с 1770-х годов в течение ста лет находилась гостиница Демута. Здесь останавливались, а нередко и подолгу жили А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, И. С. Тургенев, А. Мицкевич, П. Я. Чаадаев. В октябре 1828 года в гостинице Демута А. С. Пушкин написал поэму «Полтава».

Дом поначалу представлял собой едиденщиком при Петре I. В 1760-х годах здесь жила княгиня Екатерина Романовна Дашкова — подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, оставившей существенный след в сфере российского просвещения. В 1765 году участок купил французский коммерсант Филипп Якоб Демут, который в доме на набережной открыл гостиницу.

Тогда она считалась самой комфортабельной в городе, располагающей полусотней номеров.

Работал ресторан, в котором проводились музыкальные вечера, а в самом трактире можно было приобрести музыкальные инструменты. Гостиница, которую также называли «Демутовым трактиром», пользовалась большим спросом, и об этом говорят имена ее постояльцев.

Она стала первым местом, где в июне 1811 года в Петербурге остановился вместе со своим дядей А. С. Пушкин перед поступлением в Царскосельский лицей.

Впоследствии поэт неоднократно жил здесь, а также бывал в гостях у проживавших здесь А. И. Тургенева и П. Я. Чаадаева.

Описание одного из номеров, который снимал Чаадаев, вошло в произведение «Евгений Онегин». В 1828 году всего за три недели он написал здесь поэму «Полтава».

В этой гостинице он «поселил» и одного из своих персонажей — гусара Минского из повести «Станционный смотритель».

В последний раз Пушкин останавливался здесь в мае 1831 года, вскоре после женитьбы на Н. Н. Гончаровой. Позже постояльцами «Демута» были военачальники М. И. Платов и А. П. Ермолов, государственный деятель М. М. Сперанский, будущий хирург Н. И. Пирогов, поэт Ф. И. Тютчев, писатель А. И. Герцен, художник И. Е. Репин, германский посол Отто фон Бисмарк — будущий канцлер Германии.

За время своего существования здание неоднократно меняло свой облик.

В 1878 году в гостинице открылся ресторан «Медведь», при входе в который установили чучело медведя с подносом в лапах, на который клали чаевые. Заведение любил посещать Федор Иванович Шаляпин.

В 1883 году, после реконструкции, в доме открыли театр «Фантазия». Потом гостиницу приобрело Петербургское городское кредитное общество, установив один из первых электрических лифтов.

Двор со стороны Большой Конюшенной накрыли стеклянным перекрытием и устроили зимний сад. Позже здесь разместился Русский торгово-промышленный коммерческий банк.

После реконструкции в 1914 году помещения, занимаемые банком, отдали под ресторан.

В начале XX века начался «театральный период» — в 1929 году помещения ресторана занял детский театр, потом открыли филиал ТЮЗа, а в 1938 году — первый в России профессиональный театр Эстрады, получивший впоследствии имя Аркадия Райкина. В 1960-х годах здесь действовало Ленинградское бюро путешествий.

В советские времена на площадке у квартиры, где был номер, в котором останавливался А. С. Пушкин, в исторические даты собирались любители поэзии и под пламя свечей читали стихи. В настоящее время здание бывшей гостиницы является жилым домом.

Related posts