Старообрядческая церковь

Старообрядческая церковьНа Тверской улице, неподалеку от Таврического сада, можно увидеть великолепный белый храм в неорусском стиле. По соседству высится современный бизнес-центр, сверкающий тонированными окнами-зеркалами, и в сравнении с ним кажется, что храм попал в наш мир из прошлого, оказавшись здесь случайно.

Это старообрядческая церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Старообрядцы жили в столице с момента ее основания и, процветая в царствование Екатерины II и Александра I, в конце царствования Николая I подверглись притеснениям.

В 1883 году их снова уравняли в гражданских правах с православными и разрешили строить молитвенные здания, но без куполов и крестов. Лишь в 1905 году все ограничения для старообрядцев были сняты.

Перед революцией в Петербурге насчитывалось около 10 тысяч старообрядцев. Большевики вначале к ним благоволили, но затем тоже подвергли гонениям, отчего число старообрядцев в городе сократилось во много раз. Старообрядцы-поморцы были одними из самых многочисленных — в Петербурге в начале XX века их проживало около 5 тысяч человек.

В августе 1906 года, в день Преображения, по проекту Д. А. Крыжановского близ Таврического сада поморцы заложили свою церковь. Пятиглавый храм на гранитном цоколе возвели в новгородско-псковском стиле.

При церкви устроили школу, детский сад и мужскую богадельню. Новый храм освятили 22 декабря 1907 года.

В пятиярусных иконостасах, вырезанных из дуба в мастерской Д. В. Дудакова, насчитывалось 250 образов, часть которых взяли из моленной на Лиговке, а часть приобрели в Москве и Нижнем Новгороде. Иконы с изображением апостолов и пророков написали братья-поморцы Сусловы.

Бронзовые паникадила изготовила известная московская фирма Оловянишникова. Даже железные рамы в окнах, двери и дубовые скамьи были сделаны «под старину».

Церковь была закрыта в 1934 году и приспособлена под промышленное предприятие.

К счастью, ее облик сохранился.

В настоящее время здание церкви отреставрировано.

Related posts