Воспитательный дом

Воспитательный домЗа Невским проспектом по левому берегу Мойки можно увидеть усадьбы, типичные для середины XVIII века. Одна из них (дом № 48) была возведена в 1762-1766 годах архитектором А. Ф. Кокорино-вым и Ж. Б. Валлен-Деламотом.

Это бывший дворец К. Г. Разумовского — гетмана Украины, президента Петербургской академии наук. Кирилл Григорьевич был младшим братом Алексея Разумовского — фаворита императрицы Елизаветы Петровны.

В 1742 году он прибыл в Петербург с Украины, стал камер-юнкером императрицы, а вскоре получил титул графа. Следующее здание (дом № 50) было построено по проекту Ф.-Б. Растрелли.

Это бывший дворец Павла Андреевича Штегельмана — генерал-лейтенанта, командира лейб-гвардии Егерского и Московского полков. Штегельман участвовал в Русско-турецкой войне.

За беспорочную службу был награжден высшими государственными орденами. Генерал умер в 1858 году и был похоронен на Волковом кладбище.

В конце XVIII века оба здания передали Воспитательному дому — учреждению для призрения незаконнорожденных детей, сирот и детей бедняков. На воротах дома № 48 при входе во двор с Мойки помещено изображение пеликана, кормящего птенцов.

Эта птица была символом Воспитательного дома. Изображения пеликана можно также увидеть и на фронтонах 1, 2 и 6-го учебных корпусов.

Лепка исполнена по рисункам Джакомо Кваренги. В 1837 году здание передали Николаевскому сиротскому институту, а в 1918 году — Педагогическому институту.

В состав Воспитательного дома входило также здание № 52 с шестиколонным портиком на фасаде. В середине XIX века его перестроил архитектор П. С. Плавов в формах позднего классицизма.

Перед зданием в 1868 году установили бронзовый бюст Ивана Ивановича Бецкого — основателя Воспитательного дома, государственного деятеля, реформатора образования в России. В этом здании действовала домовая церковь.

Все эти здания сейчас входят в комплекс, которые занимает Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена (РГПУ).

В сквере, напротив главного входа в институт, в 1961 году установили памятник Константину Дмитриевичу Ушинскому, основоположнику русской педагогической науки.

В настоящее время в университете действует 21 факультет, 100 кафедр, где обучаются 24 тысячи российских и иностранных студентов.

В вузе действуют геологический, зоологический, анатомический музеи, а также музей истории РГПУ.

Related posts