Румянцевский сад

Румянцевский садНа Васильевском острове между Меншиковским дворцом и зданием Академии художеств расположен небольшой Румянцевский сад, выходящий на Университетскую набережную. В начале XVIII века в этом месте находился Меншиковский рынок, а в конце века — парадный плац Кадетского корпуса, размещавшегося во дворце Меншикова.

В 1818 году с Марсова поля сюда перенесли обелиск «Румянцева победам».

В 60-х годахXIX века купец С. Ф. Соловьев, проживавший в доме № 1/3 по 2-й линии, разбил на месте плаца сад, который получил имя графа Румянцева-Задунайского. Неофициально его также называли Соловьевским — по имени купца-основателя.

Обустройство сада обошлось в круглую сумму — 25 тысяч рублей, поэтому посещение парка сделали платным.

Проект сада разработал Николай Николаевич Ковригин.

По его замыслу аллеи украсили мраморными вазами, устроили музыкальный павильон на гранитном цоколе, установили два фонтана.

Парк огородили чугунной решеткой с богатым рисунком, отлитой на заводе Сан-Галли. В 1870 году родственники купца Соловьева подарили сад городу, и с тех пор входная плата с посетителей не взималась.

Ру-мянцевский сад долгое время был местом встречи петербургской интеллигенции.

В частности, на литературных вечерах, проводившихся в музыкальном павильоне, выступал А. Блок.

В 1927 году садовый мастер Р. Ф. Катцер изменил планировку сада, уменьшив число деревьев для лучшего обзора обелиска. В 1939 году парк переименовали в площадь Тараса Шевченко.

В 1950-х годах сад пришел в запустение — перестали работать фонтаны и музыкальный павильон.

В канун нового века в парке установили бюсты выпускников находящейся по соседству Академии художеств Ильи Репина и Василия Сурикова.

В 2001 году саду было возвращено его первоначальное название, а через год произведена реставрация, послужившая началом возрождения популярности парка.

Related posts