Заяц

ЗаяцСуществует легенда, согласно которой Петр I, выбирая место для закладки нового города, увидел зайца на одном из островов в устье Невы, решил назвать этот остров Заячьим и начать именно с этого места строительство города. Согласно второй легенде, заяц, спасаясь от наводнения, прыгнул на сапог Петру I, который в этот момент выходил из лодки на остров.

И в честь этого события остров получил свое имя. Как бы то ни было, косого решили увековечить — скульптуру «Зайчика, спасшегося от наводнения» установили 7 мая 2003 года у Петропавловской крепости в Кронверкском проливе на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста от ледохода.

Этот мост был первым в городе, построенным в 1703 году и соединявшим Петроградскую сторону с Заячьим островом.

Скульптура сделана из сплава силумина, алюминия и дюраля, ее высота составляет 58 см. Приподнявшись на задних лапках, зверек тревожно прислушивается к шуму волн.

На небольшом постаменте указаны метки всех петербургских наводнений.

Автором скульптуры является Владимир Петровичев, архитектором — Сергей Петченко.

Помимо зайца, Владимир Петровичев создал «Кошку Василису» и «Кота Елисея» на Малой Садовой улице, «Лягушку Кику» в бывшем Чесменском дворце, «Улитку» и «Бегемотика» во дворе Санкт-Петербургского государственного университета.

Скульптура пользуется огромным спросом у гостей города, которые при посещении Петропавловской крепости неизменно делают остановку на Иоанновском мосту, чтобы бросить монетку. Дело в том, что существует поверье, будто бы косой исполняет загаданные желания, если монетка попадет на бревнышко у его передних лап. Попасть в небольшой кружок непросто, но, судя по монеткам на нем, некоторым это удается.

Заяц несколько раз тонул. Это происходило из-за того, что рядом с Петропавловской крепостью проводились соревнования по водно-моторному спорту и лодки на большой скорости сбивали скульптуру со сваи.

Такое случалось в 2004 и 2005 годах.

Однако очень быстро талисман поднимали со дна и водружали на место.

Related posts